Февраль 2023 был таким, что после него хотелось отдохнуть. И да, я только добралась до фотографий и теперь надеюсь по ним восстановить цепочку событий в воспоминаниях.
Месяц был в целом театральный. Были спектакли, экскурсия по театру и фестиваль, проходящий всё также в театре. И совсем немного другого досуга.
• Месяц начался со спектакля «Майя» танцевального театра «Фора» из Екатеринбурга. А после также была беседа с автором и танцорами. Кстати, впервые была на новой сцене Александринского театра. Спектакль прекрасен, коллектив тоже. Весь февраль показывал, насколько мне важно, что за люди стоят за тем, что я вижу. Артисты «Форы» сейчас гастролируют по России, и я желаю вам тоже сходить на «Майю» (другие спектакли не видела, но теперь интересно).
• Спектакль «Танго, упавшее в небо» в Большом театре кукол. Любимый театр, любимый режиссёр и имеющийся в запасе крайне негативный отзыв на этот спектакль от подруги. 😀 Было очень любопытно, неужели и мне не понравится? Но нет, нам с Витей понравилось. И позднее (на экскурсии) про этот спектакль говорили, как про один из самых посещаемых и лёгких. И да, действительно, на мой взгляд, это очень лёгкая, смешная и добрая танцевальная клоунада о жизни и любви. Думаю, сходим ещё.
• Спектакль «Игрок» в Большом драматическом театре. Спектакль, с которым связана одна из самых странных историй моих походов в театр, но в итоге я его тогда так и не посмотрела. А потом всё не успевали купить билеты, потому что там играет Светлана Крючкова, и билеты быстро разлетались. Но тут он нас ждал. Первый акт был спорный, но меня держала музыка Rammstein, а второй затянул. На сцене царил очень зажигательный психодел. Как сказал Витя: «Вот это уже похоже на Достоевского». 😂
• Союз художников со всеми временными выставками. Вообще, пошли по наводке подруги на выставку художников издательства «Речь», но между делом посмотрели и остальное: живопись, скульптура - всё там. Выставка от «Речи» была масштабная, действительно собрано много иллюстраций, но в основном всё же детских. Мы любим иллюстрации к книгам сказок этого издательства, но тут их было мало. Интересной была отдельная выставка, где сравнивались иллюстрации к двум изданиям «Портрета Дориана Грея». Люблю смотреть, как по-разному видят одно и то же разные люди.
• Экскурсия по закулисью Большого театра кукол. Когда я узнала, что такую экскурсию вообще запустили, меня было уже не остановить. Послушали историю театра и разные байки, узнали про виды театральных кукол, походили по разным залам и помещениям, складам, мастерским, музею, потрогали кукол и даже поуправляли ими. И снова: как же мне важно, что за люди стоят за тем, что я смотрю. После экскурсии, кажется, нам с Витей стало интересно ходить там вообще на всё.
• И вот, в продолжение прошлой мысли, на экскурсии послушали про концепцию БТК Music Fest, который как раз начинался, и следующие два дня провели там. Фестиваль собирает различных представителей театральной среды, которые пишут авторскую музыку. Атмосфера большого, шумного квартирника и максимально разные по стилю исполнители. Это был сезон «Зима» (и Масленицу как раз там проводили), наверняка в следующие сезоны тоже пойдём.
• Ну и завершился месяц следующей лекцией из цикла «Живая этнография» в Этнографическом музее. На этот раз она была посвящена ритуалам жизненного цикла и половозрастной модели в традиционном обществе. Про костюм и обычаи.
Надеюсь, всё вспомнила. Март куда более расслабленный в плане мероприятий. Но это уже совсем другая история.
А пока фотографии и видеонарезка.