Пасха в прошлом году была красивая. 💚
Кусочек безглютеновой жизни. 😊 Прошлогодний пасхальный стол и в рамках рубрики #календарь@za.varka расскажу про Пасху в народной традиции.
Яйца красила куркумой и шафраном (жёлтые). Они похожи, но шафран дал чуть более холодный оттенок.
1,5 ч.л. куркумы залила в 0,5 л. кипятка.
1 щепотку шафрана - также в 0,5 л. кипятка.
Яйца держала в растворе суммарно около 15 часов: сначала при комнатной температуре, а когда раствор остыл - в холодильнике.
Тёмные яйца крашены луковой кожурой, их мне принесли.
P.S. Салфетки сложились «ангелочками» случайно, но все оценили.
🌿🌿🌿
Про традиционную культуру. Приведу текст из моего прошлогоднего тренингового клуба "Путешествие по годовому кругу".
Пасха - это весенний праздник, символизирующий победу жизни над смертью. У этого есть куда более древние корни, чем принятие христианства. И долго ещё в народе сохранялись языческие традиции: ещё в XIX веке в некоторых регионах в ночь накануне Пасхи разжигались костры. Хотя с приходом христианства у этого появилось новое значение, в древности это был символ победы света над тьмой.
Рада Бычкова пишет: «У западных славян, поляков и кашубов, чехов и словаков, хорватов и словенцев обязательно накануне Пасхи совершался обряд обновления огня в домашнем очаге. Новый огонь высекали в церкви во время службы в Страстную субботу; его приносили домой с помощью свечей, древесного гриба, освящённых в Вербное воскресенье веток; разжигали с их помощью огонь в очаге и уже на новом огне готовили пасхальные блюда».
Кстати о пасхальных блюдах. Обрядовая еда - это вообще отдельная тема.
Во-первых, стол безусловно должен быть разнообразным! Это всегда настройка на изобилие: и в Новый год, и в Пасху.
После Поста, после 40 недель пищевых аскез можно есть. И на самом деле, если мы говорим о традиционном обществе, дело не в том, что «можно» есть, а в том, что еда ЕСТЬ! Когда я говорю о разнообразном столе, я не имею в виду, что после долгих ограничений в питании надо внезапно обожраться. На Пасху собирается вся семья, каждый возьмёт по кусочку того-сего, и не так-то много в итоге получится. То есть разнообразно - это про много видов разного, но необязательно в большом количестве. Плюс это растягивается на весь день и на всю семью.
Во-вторых, должны быть традиционные обрядовые блюда. Естественно, яйца и блюда из яиц (яичница-болтунья, например), про этот символ мы уже поговорили на «Остаре». Блины и кутья подаются на разных праздниках и здесь тоже. Это, как вы, наверное, помните, поминальные блюда, а от Пасхи начинается большой период поминания предков.
Творожные пасхи (кстати, чисто русское явление) и главное - куличи. С древности обряды плодородия были связаны с выпечкой (и едой) обрядового хлеба. Из этого и вышел пасхальный кулич. Мало того, что традиционно он дрожжевой или на закваске (здесь виден процесс набухания, постепенного разворачивания «жизни», роста - как в природе), так ещё и вспомните традиционную форму - высокий цилиндр (есть мнения, что до XIX века чаще встречались низкие куличи, но тогда в середину вставлялась свечка, и эффект был тот же), верхушка чем-нибудь украшена и зачастую украшена белой шапкой. Узнаёте фаллический символ? Конечно, кулич - это символ бога плодородия.
Мы ещё будем говорить об этом дальше, но в период Бельтайна Бог (мужская активная сила) становится особенно значимым.
Пасха - это настоящий праздник. К нему готовились всю неделю. До четверга очищали и белили дом, наряжали его. В Чистый четверг уже расстилали новые скатерти, полотенца и т.д. И с четверга же начинали готовить пасхальные угощения.
Пасхальный стол не только изобилен, но и богато украшен, особенно зеленью. Традиционно дом вообще украшался. Интересно, что сейчас это ассоциируется скорее со светской Пасхой. Но повторюсь, что если смотреть на истоки, то это прямо праздник-праздник! Так что и пасхальные венки, и какой-то декор тут очень даже уместны.
За пасхальным столом собиралась вся семья в праздничных одеждах, а трапеза начиналась с лёгких игр (вспомните традиционное битьё яйцами, катание и кручение яиц). Хозяин дома разрезал одно яйцо по числу домочадцев и раздаёт каждому по кусочку.
А потом ещё и по гостям шли, прихватив с собой корзинки с куличами и яйцами.
Ф.С.Капица пишет: «В день Пасхи также водили хороводы, обряд сопровождался исполнением песни «Мы просо сеяли, сеяли». Иногда исполнялись особые любовные песни, в которых назывались имена будущих супругов.
Пасхальные игры продолжались в течение целой недели, заканчиваясь большим гулянием на Красную горку».
#пасха@za.varka #красивый_стол@za.varka